見に来てくださりありがとうございます😊
昨年に続いて『丸ごとシャインマスカットのロールケーキ』を作りました😊
昨年初めて娘のバースデーケーキとして作った時には、Instagramでも自分でも驚く程の多くの皆さんに見て頂き、
このケーキを真似てたくさんの皆さんが作ってくださったり✨
実は、大変嬉しいことに、
今年の2月にはNHKの番組で紹介して頂いたりと、
とても思い出深いケーキになりました🥰💓
ただ、昨年作った『丸ごとシャインマスカットのロールケーキ』は、
バースデーケーキ仕様のため、かなり大きめサイズで作ったので(実はシャインマスカット2房ちょっと🟢✨使ってました😅💦)、
でも今年はシャインマスカットもひと房~1.5房
くらいあれば作れるレギュラーサイズにしてみました💗
ロールケーキの中は、マスカルポーネを混ぜたティラミスクリームとシャインマスカットの実を入れてあります。
去年の『丸ごとシャインマスカットのロールケーキ』は、Instagramでポストしたのですが、
投稿してから、たくさんの皆さんから、
作り方やレシピを知りたい♡と
嬉しいメッセージを頂きました🥰
なので、今年はこの機会に、このケーキのレシピの覚え書きと、手順やポイントを簡単にまとめてInstagramのストーリー(ハイライト)でもお伝えしたのですが、
やっぱり💦文章が長くなってしまって、上手くお伝えできなかった部分もあったので、
お伝えしきれなかった作り方の手順・ポイント、今回作ったロールケーキ生地のレシピなど含め、
次回のブログで
お伝えしたいと思います💕