まさよの自己満スイーツ記録

手作りスイーツを投稿しています😊Instagramで投稿したスイーツの、説明しきれなかった作り方(たまにレシピ)など更に細かくお伝えできれば♡と思っています💕(Instagram ID : bellbell.vavi ) よろしくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)✨ ※ ブログに掲載しているレシピや画像は、無断転載を禁止させていただきます。

ラムチェリーボール🍒基本の作り方

見に来てくださってありがとうございます😊💕

 

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こちらは前回のブログで投稿したケーキ、

『ラムチェリーボール(テディベア形)とダブルチョコムース🍫🧸🍒』で、

ムースケーキの上にチェリーを抱えて座っていたくまさん🧸は、『ラムチェリーボール』(←私が勝手にネーミングしました😅)という

有名な『ラムボール』を少しアレンジして、

季節のアメリカンチェリーを使って作ったものです。

 

ケーキを作る時に焼くスポンジケーキ

たまたま余ってしまったり、

作ってる時に何かのトラブル?で割れて

使えなくなってしまったり…💦

 

そんな行き場を失ってしまったスポンジケーキ

使って作るラムチェリーボール🍒🍫✨

(もちろん、ラムチェリーボールを作るために

スポンジケーキを焼いてもいいんですけどね🤣)

 

今回は、その『ラムチェリーボール』の作り方をお話しさせてください☺️❤️

あ、その前に💦

アメチェ(アメリカンチェリーのことですが、以降たまにアメチェと表記してしまうかも知れません😅🙏🍒)のコンポートですが、

こちらはお好きなレシピで作っていただいて構いません👍

でももし、レシピを調べるのめんどくさいな~😩という方がいらっしゃったら、

よろしかったらこちらのレシピで作ってみてくださいね😊💓

 

【⠀アメリカンチェリーのコンポート recipe ⠀】

  〈 材料〉

❁.種を取ったアメリカンチェリー  …   200g

❁.グラニュー糖  …   50g  (←種を取ったアメリカンチェリーの約25%~30%の重さ)

❁.白ワイン(またはキルシュ)   …   大さじ1

❁.レモン汁     …     大さじ1

 

〈作り方 〉

①材料を全て入れてかるく混ぜて1時間~2時間放置しておく。

②水分が出てきたら鍋で中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮詰めます。

 

以上がアメチェのコンポートの作り方ですが、

私はよく、スーパーお買い得の時にたくさん買ってきて、

アメチェのコンポートを多めに作って

冷凍しておいて、お菓子作りに使ったり、

バニラアイスにトッピングしたり♡

楽しんでいます。

ということで🎶

ラムチェリーボールの作り方のお話しに移ります😅💕

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【ラムチェリーボール🍫🍒】

〈材料〉

✿  ココア味のスポンジケーキ(プレーンでも可)       

     …    丸型15cm、1台分。(←約200g~230gくらい)

‪✿‬   アーモンドパウダー

    …    70g

✿  チョコレート

     …   50g

✿   アメチェのコンポート

     …   細かく刻んだもの 50gくらい(またはお好みの量で♡)

✿  ラム酒

   …      大さじ2(先にアメチェにふりかけておく

※〈下準備〉を参考に)

✿  生クリーム(牛乳でも可)

…    大さじ2

✿チョコレート(コーティング用)

  …   150gくらい(お好みで)

〈下準備〉


① アメチェ(アメリカンチェリー)のコンポートを細かく刻んで、ラム酒(大さじ2)をふりかけて 30分~1時間ほど置いておきます。

② チョコレートは湯煎して溶かしておきます。

③ 生のアーモンドパウダーは、そのまま使用しても全く問題ないとのことですが、諸説言われているようなので、もし気になる方は、フライパン等で炒るか、オーブンで160度で約10分ほどローストしてご使用ください。(←加熱すると風味が良くなるということもあるようですよ😊💓)

〈作り方〉


① フードプロセッサーやおろし金などでスポンジを細かくします。

(←あとから混ぜる水分量にもよりますが、粗めにすると、スポンジのフワフワ感が残ります。細かくするとしっとり滑らかな生地になり、丸めた時に表面が比較的綺麗です。ここはお好みで♡)

 


② コーティング用のチョコレート以外の材料を①に入れ、混ぜます。アメチェにふりかけたラム酒も残さず一緒に入れ混ぜます。

(←混ぜているうち生地がまとまってきますが、思ったよりボソボソだったら、生クリームか牛乳、又はアメチェのコンポート液を少しずつ足して調整してください。  ※手で握ってお団子が作れるくらいまとまれば大丈夫です。)

 


③ 手でひと口サイズのボール状(形はお好みでOK♡)に固めに丸めて、溶かしておいたコーティング用チョコレートに絡めて(又はチョコレートを上からかけて)ボール状の生地全体的に隙間のないようにコーティングします。

 


④ そのまま冷蔵庫に30分ほど入れて出来上がりです。

 

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写真は、くまさんの型を使ってラムチェリーボールを作ったもので、

前回ブログで載せた写真のケーキで.

ケーキの上に鎮座させたくまさん🧸の頭の部分はこの型で作ったくまさんの頭形ラムチェリーボールを使っています🐻💕

 


上記の『ラムチェリーボールの作り方』は、

基本のボール形の作り方になります✨

 

手でもボール形だけでなく簡単なハートや俵型、スクエアなどの形を作っても楽しいかと思います😊

 


写真のくまさん形🐻のラムチェリーボールの作り方は次回のブログでお話ししたいと思います。