見に来てくださってありがとうございます😊💕
こちらは前回のブログで投稿したケーキ、
『ラムチェリーボール(テディベア形)とダブルチョコムース🍫🧸🍒』で、
ムースケーキの上にチェリーを抱えて座っていたくまさん🧸は、『ラムチェリーボール』(←私が勝手にネーミングしました😅)という
有名な『ラムボール』を少しアレンジして、
季節のアメリカンチェリーを使って作ったものです。
ケーキを作る時に焼くスポンジケーキ。
たまたま余ってしまったり、
作ってる時に何かのトラブル?で割れて
使えなくなってしまったり…💦
そんな行き場を失ってしまったスポンジケーキを
使って作るラムチェリーボール🍒🍫✨
(もちろん、ラムチェリーボールを作るために
スポンジケーキを焼いてもいいんですけどね🤣)
今回は、その『ラムチェリーボール』の作り方をお話しさせてください☺️❤️
あ、その前に💦
アメチェ(アメリカンチェリーのことですが、以降たまにアメチェと表記してしまうかも知れません😅🙏🍒)のコンポートですが、
こちらはお好きなレシピで作っていただいて構いません👍
でももし、レシピを調べるのめんどくさいな~😩という方がいらっしゃったら、
よろしかったらこちらのレシピで作ってみてくださいね😊💓
【⠀アメリカンチェリーのコンポート recipe ⠀】
〈 材料〉
❁.種を取ったアメリカンチェリー … 200g
❁.グラニュー糖 … 50g (←種を取ったアメリカンチェリーの約25%~30%の重さ)
❁.白ワイン(またはキルシュ) … 大さじ1
❁.レモン汁 … 大さじ1
〈作り方 〉
①材料を全て入れてかるく混ぜて1時間~2時間放置しておく。
②水分が出てきたら鍋で中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮詰めます。
以上がアメチェのコンポートの作り方ですが、
私はよく、スーパーお買い得の時にたくさん買ってきて、
アメチェのコンポートを多めに作って
冷凍しておいて、お菓子作りに使ったり、
バニラアイスにトッピングしたり♡
楽しんでいます。
ということで🎶
ラムチェリーボールの作り方のお話しに移ります😅💕
【ラムチェリーボール🍫🍒】
〈材料〉
✿ ココア味のスポンジケーキ(プレーンでも可)
… 丸型15cm、1台分。(←約200g~230gくらい)
✿ アーモンドパウダー
… 70g
✿ チョコレート
… 50g
✿ アメチェのコンポート
… 細かく刻んだもの 50gくらい(またはお好みの量で♡)
✿ ラム酒
… 大さじ2(先にアメチェにふりかけておく
※〈下準備〉を参考に)
✿ 生クリーム(牛乳でも可)
… 大さじ2
✿チョコレート(コーティング用)
… 150gくらい(お好みで)
〈下準備〉
① アメチェ(アメリカンチェリー)のコンポートを細かく刻んで、ラム酒(大さじ2)をふりかけて 30分~1時間ほど置いておきます。
② チョコレートは湯煎して溶かしておきます。
③ 生のアーモンドパウダーは、そのまま使用しても全く問題ないとのことですが、諸説言われているようなので、もし気になる方は、フライパン等で炒るか、オーブンで160度で約10分ほどローストしてご使用ください。(←加熱すると風味が良くなるということもあるようですよ😊💓)
〈作り方〉
① フードプロセッサーやおろし金などでスポンジを細かくします。
(←あとから混ぜる水分量にもよりますが、粗めにすると、スポンジのフワフワ感が残ります。細かくするとしっとり滑らかな生地になり、丸めた時に表面が比較的綺麗です。ここはお好みで♡)
② コーティング用のチョコレート以外の材料を①に入れ、混ぜます。アメチェにふりかけたラム酒も残さず一緒に入れ混ぜます。
(←混ぜているうち生地がまとまってきますが、思ったよりボソボソだったら、生クリームか牛乳、又はアメチェのコンポート液を少しずつ足して調整してください。 ※手で握ってお団子が作れるくらいまとまれば大丈夫です。)
③ 手でひと口サイズのボール状(形はお好みでOK♡)に固めに丸めて、溶かしておいたコーティング用チョコレートに絡めて(又はチョコレートを上からかけて)ボール状の生地全体的に隙間のないようにコーティングします。
④ そのまま冷蔵庫に30分ほど入れて出来上がりです。
写真は、くまさんの型を使ってラムチェリーボールを作ったもので、
前回ブログで載せた写真のケーキで.
ケーキの上に鎮座させたくまさん🧸の頭の部分はこの型で作ったくまさんの頭形ラムチェリーボールを使っています🐻💕
上記の『ラムチェリーボールの作り方』は、
基本のボール形の作り方になります✨
手でもボール形だけでなく簡単なハートや俵型、スクエアなどの形を作っても楽しいかと思います😊
写真のくまさん形🐻のラムチェリーボールの作り方は次回のブログでお話ししたいと思います。