見に来てくださってありがとうございます😊
この度、数年ぶりに新しくブログを再開しました🥰💕
以前のブログは
我が家の子ども達のことがメインだったのですが、
もう今は子ども達も大きくなったので😅
このブログから趣味のお菓子作りメインのブログを
開設することにしました😊🎂🍰💗
あくまで自己流、自己満スイーツですが、
ご覧いただけると嬉しいです❤️
よろしくお願いいたします🙇♀️♡
まずはいちばん最近作ったケーキからの投稿になります🥰
スーパーの果物売場に今の時期には
まだ並んでいるアメリカンチェリー🍒
でも、もう少しで時期も終わってしまうので、
ちょっと寂しい気分の昨今😢
そのアメチェ(アメリカンチェリーを略して♡)を使った今の時期ならではのケーキ✨
スウィートとホワイトの2種類のチョコムースの中に
アメチェをたっぷり挟んだダブルチョコレートムースケーキと、
『ラムチェリーボール』という
私が勝手にネーミングしたスイーツを😅
くまさんの形にして、そのチョコムースケーキの上に座らせているケーキです🧸✨
その『ラムチェリーボール』とは…
私がかなり昔よく食べていた、横浜にある洋菓子店、喜久屋さんの
『ラムボール』という、ラムレーズンと細かくしたスポンジケーキを混ぜて丸めて
チョコレートコーティングしたお菓子があったのですが(今もあるかな?♡)、
以前、ケーキを作る時に余ったスポンジケーキでよく真似して作っていたのを思い出して、
今回、アメチェのコンポートをたくさん作ったので、
ラムレーズンをアメチェのコンポートに替えてみても美味しそうだな~💓と思って
作ってみました✨
でも、今回はボールの形ではなくて、
くまさんの形にしちゃいましたけど🐻💓
アメチェとチョコレートの相性は抜群なので、
下のチョコムースケーキとも合うのはもちろん、
試しに作ってみたくまさん形の『ラムチェリーボール』も、本当に美味しくできました💕
昔からあるラムボールは有名なので調べると作り方が分かりますが、
アメチェを使ったものはなかったので、
(作り方はほぼ同じなのですが(^_^;)、)
私なりにレシピをアレンジして覚え書きをメモしておいたので、
また次の投稿にでも
『ラムチェリーボール』の作り方を
簡単にお伝えできれば♡と考えています😊
(今回はケーキの写真だけですみません🙇♀️)
スイーツ大好き♡手作りお菓子に興味のある方はぜひまた
遊びに来ていただけると嬉しいです☺️💖