見に来てくださりありがとうございます😊
今回は、前回のブログでご紹介した
この『丸ごとシャインマスカットのロールケーキ』の
作り方・ポイントと簡単なレシピをお伝えしたいと思います💓
Instagramでご紹介したものとほぼ同じですが、
一番最後に、
Instagramでも書ききれなかった
皆さんからの質問事項の回答の中から
付け加えたいポイントだけお伝えしたいと思います☺️
まずは作り方の手順・ポイントから💓
最後に、ロールケーキ生地(24cm角)のレシピを
付け加えておきますが、
ロールケーキ生地は普段作られている
お気に入りのレシピで構いません😊
あとからご質問頂いたことで、
ポイントとして追加させて頂くことが何点かありました🙇♀️
ひとつは、ロールケーキ生地の周りに塗るクレームシャンティの硬さについてですが、
上から少し重さのあるシャインマスカットを貼り付けていくため、
ダレない硬さまで泡立てが必要です。
だいたい八分強~九分立てくらいがいいかと思います。(特にこの時期はクリームがダレやすいですし💦)
そして一番大事な注意点は、前にポイントでも書きましたが、
シャインマスカットは、ロールケーキの側面の一番下から積み上げるように貼り付けていくと
滑りづらくなります。なるべく隙間を空けないように粒の大きさをみながら、シャインマスカットの房に見えるようにランダムに並べてみてくださいね🟢🟢🟢✨
(シャインマスカットを貼り付けたら、必ず冷蔵庫で冷やしてクリームを固めてマスカットの実を安定させてください❣️)
2つ目は、ロールケーキは内巻き、外巻きのどちらがいいか、というご質問もありましたが、
すみません💦私の写真がクリームがかかってしまってて、どちらかわかりづらいですね😅
ここでわかりやすい昨年作った『丸ごとシャインマスカットのロールケーキ』のカット画像がありますので、とりあえず貼っておきますね。
内側が焼き面だとこうなります。
基本、どちらでも構いませんが、
私は内巻き(焼き面が内側)にしています。
焼き面が外側にすると、クリームが固まった時に
シャインマスカットの実が、重さで焼き面の表面と一緒に剥がれてしまう可能性を考慮したのと、
クリームの下はなるべく濃い茶色ではない方が、
シャインマスカットの実の間から、万が一クリームが剥がれた場合や薄くなっているところが見えてしまったことなどを考えて、生地のクリーム面はなるべく綺麗に見えた方がいいかと思い、内巻きにしました。
でも、必ず内巻きで♡という訳ではありませんので気にしすぎなくて大丈夫です☺️💕
見た目も作る作業も楽しいケーキです✨
よろしかったら作ってみてくださいね❤️
《追記》
今年(2021年)の2月に、NHK Eテレの番組で
嬉しいことにこの『丸ごとシャインマスカットのロールケーキ』を取り上げて頂き、
私のInstagramのキャプションを元に作り方を映像でご紹介して頂きましたが、
去年の私のキャプションの説明が簡単な説明しか
書いてなく、それを元に映像まで作ってくださっていたので、今回のような細かい作り方(型紙の形なども)はその時は説明されてませんでした🙇♀️
(作り方までご紹介してくださると知らなかったもので、私もそのままにしておりました😅💦)
もちろんその作り方でも作れるのですが、
より作りやすい方法をすぐにお伝えできなかったので、去年作ってくださった皆さま、もちろんNHK様にも大変申し訳なく思っております。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
今年、シャインマスカットが
出回るこの時期になってやっと作ることができて、手順やポイントを改めてご紹介できることができ私もホッとしております🥰
これからは、ケーキの作成の手順などは
ご希望があるようでしたらなるべく早めに♡と考えておりますので、今後ともよろしくお願い致します😊💗