まさよの自己満スイーツ記録

手作りスイーツを投稿しています😊Instagramで投稿したスイーツの、説明しきれなかった作り方(たまにレシピ)など更に細かくお伝えできれば♡と思っています💕(Instagram ID : bellbell.vavi ) よろしくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)✨ ※ ブログに掲載しているレシピや画像は、無断転載を禁止させていただきます。

カラメルバナナのパンドジェンヌ🍌

見に来てくださりありがとうございます😊

f:id:bellbell-vavi:20210822142519j:image

今回は、ある企業様より頂いた

高級ピーナッツバターのPR用に作らせて頂いたケーキです。

 

アーモンド、クルミ、落花生の3種の高品質なナッツが入ったトロリとしたピーナツバターでしたので、

相性のいい果物のバナナを使って、同じアーモンドを使用したケーキ、パンドジェンヌに合わせてみました。

f:id:bellbell-vavi:20210822142541j:image

焼き型は今回はマンケ型を使用し、

底の部分に、別の鍋で砂糖からカラメルを作り

流し入れてから、その上に輪切りにしたバナナを敷き詰めて、

パンドジェンヌの生地を流し込んでオーブンで焼き上げました。

 

ケーキは常温で食べても美味しいですが、

焼き上がって冷ましてから

型のまま1度冷蔵庫に入れて冷やし、

カラメルが固まってから食べてもとっても美味しいです😋💓

 

ちなみに、写真のパンドジェンヌは一度冷やしたものです💗

 

香ばしいアーモンド生地に

カラメルでほろ苦く焼き上げたバナナのケーキ✨

もちろんそのまま食べても美味しいケーキですが、

またその上からトロリとかけたピーナッツバターとのマリアージュは絶品でした😊👍