見に来てくださりありがとうございます😊
今回は、ある企業様より頂いた
高級ピーナッツバターのPR用に作らせて頂いたケーキです。
アーモンド、クルミ、落花生の3種の高品質なナッツが入ったトロリとしたピーナツバターでしたので、
相性のいい果物のバナナを使って、同じアーモンドを使用したケーキ、パンドジェンヌに合わせてみました。
焼き型は今回はマンケ型を使用し、
底の部分に、別の鍋で砂糖からカラメルを作り
流し入れてから、その上に輪切りにしたバナナを敷き詰めて、
パンドジェンヌの生地を流し込んでオーブンで焼き上げました。
ケーキは常温で食べても美味しいですが、
焼き上がって冷ましてから
型のまま1度冷蔵庫に入れて冷やし、
カラメルが固まってから食べてもとっても美味しいです😋💓
ちなみに、写真のパンドジェンヌは一度冷やしたものです💗
香ばしいアーモンド生地に
カラメルでほろ苦く焼き上げたバナナのケーキ✨
もちろんそのまま食べても美味しいケーキですが、
またその上からトロリとかけたピーナッツバターとのマリアージュは絶品でした😊👍