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季節の桃を使ったムースケーキを作りました✨
ケーキの構成をお話ししますと、
土台は12cmの丸型で桃のムースを作り、
その周りには桃ととても相性のいい紅茶(今回はアールグレイ)の茶葉を混ぜ込んだビスキュイをひとつひとつ焼いたものを周りに貼り付けています。
その上のドーム型のゼリーは、
型の表面に桃のコンポートで作った薔薇の花を並べていますが、
この薔薇は、予め別の容器で固めた桃の薔薇を型の表面に並べています。
今回、ケーキ自体が小さめなので、
薔薇は小さいマフィン型でひとつずつ桃で薔薇を作ってゼラチンで固めました。
ただ、マフィン型が小さくて深さがないため、薔薇の上の方まで完全にゼリーが被らないので、
上までしっかりゼリーで固めたものをドーム型に並べたい時は、薔薇がひとつずつ入って上まで被る深さのある入れ物の方がいいかと思います。
なので今回は、ドーム型で固めた時には、薔薇の花が表面ギリギリに見える感じになっています。
ちなみに、私が使ったドーム型ですが、
土台の12cmの大きさに合うガラス製のボウル(100円ショップで購入したもの♡)を持っていたので、それを使いました。
ドーム型にゼリーでひとつひとつ固めた桃の薔薇を並べたら、ドーム型に透明なゼリーを流し入れます。
私は、水、グラニュー糖、白ワイン、桃のリキュールで作ったものを流し入れました。
その時になるべく底が丸い(半球体に近い)形の容器を真ん中に入れ、真ん中に穴ができるようにして、冷蔵庫で固めます。←桃の薔薇を固定しながら穴も作れるので。(底が丸い容器がなければ角のあるコップなどでも可、後でスプーンで削って形を丸く整えます。←後でフラワーゼリー用の注射器を注入できそうな形にしておく。)
ドーム型の真ん中に穴があくように固まったら、
次にフラワーゼリーを作る要領で、
真ん中の固定していた容器を外し、
フラワーゼリー用の注射器で緑の食紅で色付けした牛乳を注入し、
桃の薔薇の横にゼリーで葉っぱを作ります。
実は今回、ケーキが小さめだったので、
ゼリー部分の厚みが薄くて😅
型の表面に葉っぱのゼリーが漏れ出てしまったり、
桃の薔薇の間隔が狭いところに、無理やり葉っぱのゼリー液を注入したので、葉っぱだと分かりにくい感じになってしまいました💦(今回最大の反省点です😔)
葉っぱ感は🌱カット画像で何となく伝わったら嬉しいのですが😅
葉っぱを注入し終わったら、真ん中の穴に
残りの桃のコンポートの花びらを入れ、コンポート液のゼリーで固めて穴の部分を埋めます。
冷蔵庫でしっかり固めたら、
お湯でドーム型の型の周りを少しだけ温め(⚠️温め過ぎないこと!)、
逆さにしてしっかり固めたムースケーキの上に型出ししてのせます。
土台のムースケーキに、ムースケーキの高さより1cm程長いビスキュイを高さを合わせカットして貼り付けます。
(ビスキュイはリボン🎀を結ぶと可愛いですよ💕)
ちなみに、ゼリーを作るドーム型は、
土台と合う大きさなら何でもいいと思いますが、
できれば、ガラス製やクリアな素材の方が、
中の桃の薔薇の配置がしやすかったり、葉っぱのゼリーを注射器で注入する際に見えるのでやりやすいです☺️
最後に、私はドーム型の表面ギリギリに出る感じに作ったので、表面の薔薇の真ん中辺りにピンクのアラザンを付けましたが、
ゼリー液で埋めてしまう場合はアラザンもゼリーに埋めてしまうと、水に溶けてしまうので、色が変わったり、溶けてなくなってしまう可能性がありますのでご注意ください😊
最後まで見てくださってありがとうございました💕