見に来てくださってありがとうございます😊💕
今回は、前々回のブログで投稿したケーキ、
『ラムチェリーボール(テディベア形)とダブルチョコムース🍫🧸🍒』で、
ムースケーキの上にチェリーを抱えて座っていたくまさん🧸💖
ラムチェリーボールで作りましたが、
前回のブログで基本のボール形の作り方の覚え書きを書かせて頂いたので、
今回は、写真の『くまさん形のラムチェリーボール』の作り方のお話しをさせてください☺️❤️
くまさん形は、今回の場合、
千代田金属製のベアの焼き型を使用して
作ってみたものです🐻。
簡単に説明しますと…って言いながら結構長文になりますが😅お付き合いください🙏
千代田金属製の可愛いくまさんのお顔が焼ける焼き型を使用したので、お持ちの方はぜひ😆💕
《テディベア形のラムチェリーボール(千代田金属製のベア型使用)の作り方》
① 最初にくまの鼻の部分の先っぽのくぼみにチョコレートを流し入れます。(小さいので周りにはみ出ないよう注意してください😊爪楊枝を使ってもOK✨)
一度冷凍庫に入れて(冷蔵庫でも可)、固まったら冷蔵庫から出します。
② 次に鼻の周りの白い部分は、溶かしたホワイトチョコレートを型のくぼみに合わせて流し入れます。スプーンなどでもいいですが、上手く入りそうもなければ、クリームの絞り袋を少しカットして小さな絞り袋を作り、ホワイトチョコを入れて絞ると綺麗に入ります。
③ そして、また同じように冷凍庫(冷蔵庫)で固めて、最後はくまさんの顔の型全体に刷毛などで溶かしたチョコレートを塗ります。
④ チョコレートが完全に固まる前に、ラムチェリーボールの生地を丸めながら型に押し込みます(型全体に生地が行くようにかるく押し込みます。この時点でくまさんの頭の前半分(顔部分)だけ先に固めます)。
⑤ 型に生地が綺麗に入ったら一度冷凍庫に入れて、チョコレートが完全に固まったら冷凍庫から出して生地を型から外しますが、
外れにくい場合は、
細い棒状のもの(お箸でも竹串でも)くまさんの生地の真ん中辺りに差し込んでずらしながら型から外します。(←ちゃんとチョコが固まっていれば、コロッと綺麗に型から外れると思います)
⑥ 型から顔部分が外れたら、ラムチェリーボールの生地を顔と同じくらいの量を手に取り丸めながらくまさんの頭の後ろにくっつけて、
形を整えてくまさんの頭全体を完成させます。
(もちろんはじめからボール状にして型にはめ込んでも大丈夫です。ただ、型から外す時に、もし外れなくて無理に力を入れると生地が崩れてしまったりまたは割れてしまったりする可能性があるので心配な方はあとから頭の後ろ部分をくっつける方法をお勧めします😊)
⑦ 溶かしたチョコレートを刷毛のようなもので作った頭の表面全体に塗り、くまさんの毛並みのように見えるようにします。
⑧ あとは、くまさんの目は、シュガーペーストで作ってチョコでくっつけます。
シュガーペーストがなかったら、黒のチョコペンなどで目を描いてもいいかと思います。
これでくまさんのラムチェリーボールの完成です❣️
ちなみにケーキに乗せてたくまさんの身体の部分は、同じラムチェリーボールの生地を
胴体、手、足、しっぽをそれぞれバラバラに
手でかたどってチョココーティングしたものをチョコレートでくっつけました🧸💕
そして大きなフレッシュなアメチェをひと粒🍒抱っこさせてます🧸🍒✨
←そのアメチェは一応ナパージュして存在感を出しておりますよ~😁👌🍒✨
今回は、千代田金属製の金型のくまさん型を使った作り方をお話ししましたが、
特に型にこだわる必要は全くなく、
シリコン製のくまの型でもいいですし、
(鼻の部分は型に応じて固めるか、あとから描くか、ホワイトチョコはなしで鼻だけ付けるか、
型の形状やご自身のお好みで作ってくださいね💕)
くまさんではなくて他の動物でも、ハート型やスクエア型やお手持ちの型で作ってもいいかと思います。
また、特に型を使用しなくても
手でかたどって色々な形にしても楽しいです。
要は生地でお好みの形を作って
チョコレートコーティングするだけですので😆👌
もちろん、コーティングするチョコレートも色や味を変えてもいいですし、アーモンドなどのナッツ類をまぶしたり、小さなチョコやアラザンなどでデコレーションしても可愛くなると思います😊
そして、好きな形にしたら、私のように
作ったスイーツに合わせたり飾ったりしても楽しいです✨
チョコレートなので、もちろんバレンタインにもピッタリですし、
夏は冷たく冷やしてから食べてもいいですね~💖
ラムチェリーボールについては以上になります。
簡単で、アレンジがきくスイーツですので、
スポンジケーキが余ったら(ラムチェリーボールのためにスポンジケーキを焼いても💓市販のスポンジケーキを使ってもOKなので👌)
よかったら作ってみてくださいね😊💕